2023
三月

14

884

【每日反省】| 3月15日-星期三

1231231

默想&反省

我怎样看待法律?它是一篮子沉重的应尽责任吗?法律是否已经不合时宜?它适用于我的日常生活吗?

申命纪记载了天主赐给以色列子民的法律。今天读经一的节录,说明了守法的效力:守法的人会有「智能和见识」的增长,可望更接近天主。

耶稣怎样看待法律?在福音中,我们见到耶稣对法律珍而重之,连「一撇一画」都不会放过。祂要把法律成全,而不是废除。

在今天福音选读接下来的章节,耶稣带我们超越法律的字面义,发现藏于法律的深层智慧。耶稣生动地提到杀人、奸淫、休妻的例子。然后,祂谈到法律的核心和基础 — 爱。

要承受法律赋予的智慧和生命,须确切认识法律的最深层意义 — 法律召叫我们爱天主、爱人、爱自己。

人生有甚么比爱更重要?

耶稣,愿我能够透过祢的眼睛去看,去发现藏于法律的智慧,并赖以生存。

 ——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读申命纪  四,1,5-9

梅瑟对百姓说:“以色列!现在你们要听从我教训你们的法令和规律,践诸实行:你们才能生活,才能拥有你们祖先的天主上主,赐给你们的土地。我教导你们的法令和规律,都是我的天主上主吩咐我的,使你们在将要去占领的土地上遵行。你们要切实遵行,这样,在万民眼中,才能显出你们的智慧和见识;他们一听到这些法令,就会说:‘这实在是一个有智慧、有见识的伟大国家!’哪一个强大国家的神这样接近他们,如同我们的天主上主,在我们每次呼求他时,这样亲近我们呢?哪个强大的国家、有这样公正的法令和规律,如同我今天在你们面前,所颁布的这些法律呢?所以你要谨慎,不可忘记你亲眼所见的奇事,有生之日不要让这些事远离你的心,并要把这一切教导你的子子孙孙。”

——上主的圣言

答唱咏:耶路撒冷,请赞颂上主

福音

恭读圣玛窦福音  五,17-19

那时,耶稣对门徒说:“你们不要以为我来是要废除法律或先知;我来不是要废除,而是要完成。我实在告诉你们:即使天地都过去,法律的一撇一画也决不会过去,全部都要成就。所以,谁若废除诫命中最小的一条,也这样教训人,他在天国里将要称为最小的;但是谁若遵守了,也这样教训人,他在天国里要称为伟大的。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。